港股今日冲高回落,反弹情绪降温。恒生科技指数几度转跌,最终收涨0.54%,恒指、国指分别上涨0.78%及0.91%。

  我们来看今日市场热点,分别有:中字头持续驱动行情,港元拆息波动释放何种信号?药明系公司继续走弱,医药股空头情绪扩散;港股回购活动继续创新高。

  【中字头持续驱动行情港元拆息波动释放何种信号?】

  盘面上,今日权重科技股多数上涨,阿里巴巴、京东涨超2%,百度涨近2%,腾讯跌0.28%。

  今日行情继续由中字头股为首的权重蓝筹带动,中国铁塔、中国中车、中国太平、中国中药、中国联通各自领涨细分行业。

image

  其他热点方面,体育用品股、燃气股、苹果概念股、餐饮股、煤炭股、军工股纷纷上涨。

  不过,生物医药板块继续走弱,来凯医药暴跌超36%创上市新低,药明系公司也再度下挫。此外,锂电池股、半导体股、汽车股普遍下跌。

  整体来看,中字头仍是短线行情的风向标。不过恒指今日缩量上涨,全天成交1001.31亿港元,资金面偏向谨慎。

  数据显示,1月29日共612只港股被沽空,总沽空金额为132.92亿港元。沽空资金占比为13.27%。比亚迪股份、腾讯控股、建设银行沽空金额位居前三,分别为10.96亿港元、8.14亿港元、4.92亿港元。

  值得注意的是,近日港元隔夜拆借利率全线上升,重返4%以上。从历史上看,港元拆息异动或与资本市场活动及季节性因素有关。

  2023年6月,港元拆息曾出现较大幅度的波动。当时金管局曾解释称,股市畅旺或直接增加港元需求。此外,经纪商也会为应对交易需求上升而预先拆借更多港元。

  而就在港元拆息波动后,2023年6月及7月,恒生指数分别累计上涨3.74%及6.15%。

  【药明系公司继续走弱医药股空头情绪扩散】

  今日医药股相对大盘明显疲软,尽管药明系公司纷纷公告,对生物安全法案相关传闻作出解释。但从走势上看,板块空头情绪仍未完全释放。

image

  盘面上,继医药外包概念后,生物医药B类股出现集体下挫行情,多只个股跌幅超两位数,来凯医药-B(02105.HK)更是暴跌超36%,跌幅较上周药明生物及药明康德更甚。

  不过,国信证券跟踪数据显示,医疗行业整顿虽仍在持续,但去年四季度国内生物医药上市公司整体业绩已经出现环比改善。

  国信证券认为,行业竞争格局得到进一步优化,合规龙头企业的市占率有望进一步提升。

  【政策鼓励下港股回购继续创纪录】

  数据显示,2023年港股回购金额高达1259.26亿港元,同比上涨20%,继续创下历史新高。其中腾讯回购金额占四成比例,回购金额达到484亿港元。

  更为值得关注的是,截至1月26日,已有99家公司出手回购股票,累计回购金额达到228亿港元,同比再度大幅上涨226%。

  由于恒指目前处于历史估值水平低位,港股公司整体的回购意愿正在明显提升。据悉,腾讯今年以来已经13次出手,回购耗资98亿港元,占总回购额的43%。此外,美团出手8次回购,每次回购金额在4亿港元左右,小米回购金额达到12.9亿港元,快手回购金额4.13亿港元。

  此外,港交所于2023年10月调整回购政策,允许上市公司经豁免后,在业绩静默期进行回购。目前有4家公司申请了回购静默期豁免,分别是太古股份、百胜中国、快手以及友邦保险。相关公司后续的回购动作也值得投资者予以跟踪。