1月23日,由国务院国有资产监督管理委员会指导、中国石化主办——深部地热产业发展推进会暨创新联合体成立大会在北京召开,21位院士,12家中央企业、12家高校及科研机构等单位共计约130位嘉宾出席会议。大会旨在贯彻落实党中央、国务院关于加快布局发展未来产业的决策部署,携手突破技术难题,共同探索深部地热领域的开发与利用。大会发布了深部地热资源开发与利用报告,来自行业内的院士专家围绕行业发展趋势、创新成果和应用实践等话题展开交流。国务院国资委科技创新局副局长方磊,国家能源局新能源和可再生能源司副司长熊敏峰出席论坛并致辞。

  中国石化董事长、中国工程院院士马永生在致辞中表示,实现深部地热产业高质量发展,离不开科技创新的有力支撑,离不开全产业链的整体联动。中国石化将认真履行牵头企业责任,聚焦统筹规划、科学布局,确保深部地热的发展重点始终与国家战略需求、产业可持续发展要求相一致;聚焦落实资源、夯实基础,实现产业化效益化发展,提升深部地热能开发利用能力;聚焦集智攻关、创新突破,加速变革性技术创新,奋力抢占科技制高点;聚焦深化合作、互利共赢,集中优质资源力量,健全交流合作机制,群策群力推动深部地热产业发展和技术突破,共同推动我国深部地热产业高质量发展。

  中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新,中国石油大学(北京)油气资源与工程全国重点实验室主任、中国工程院院士李根生,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、国际地热大使庞忠和发表主旨演讲。

  大会上,“深部地热领域创新联合体”正式成立。据悉,“深部地热领域创新联合体”是在国务院国资委指导下,由中国石化牵头联合11家中央企业、10家高校、1家科研机构共同组建。联合体将致力于推动未来产业关键技术产、学、研、用一体化协同攻关,联合打造国家级研发平台、培育顶尖人才和创新团队、孵化领军企业和专精特新企业,为高效推进深部地热产业任务实施筑牢基础。联合体通过设立“1+1+1+N”组织体系,签订相关协议和各方任务书,强化一体化组织管理、明确各方责任、畅通协作机制,实现资源共享、协作共赢。

  我国地热资源丰富,资源量约占全球地热资源的六分之一,开发利用潜力巨大。地热是一种可再生能源,具有资源量大、能源利用效率高、节能减排效果好等诸多优点,在能源变革背景下具有独特的“先发优势”。中国的地热直接利用多年稳居世界第一。根据最新的权威公开数据显示,2020年,中国地热直接利用装机规模在全球占比达37.7%。2023年,第七届世界地热大会在中国成功召开,为全球能源清洁低碳发展贡献中国智慧和中国力量。

  中国石化持续深耕地热领域,成为国内最大的地热能开发利用企业。在探索地热能规模开发方面,累计建成地热供暖能力近1亿平方米,在河北、陕西、山西、山东4省建成地热供暖能力均超千万平方米,建成多个数百万平方米规模的区域性地热供暖项目。