3月14日,据央视新闻,最高人民检察院消息,国家开发银行原党委委员、副行长周清玉涉嫌受贿、利用影响力受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由吉林省长春市人民检察院审查起诉。近日,长春市人民检察院已向长春市中级人民法院提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人周清玉利用担任国家开发银行党委委员、纪委书记、副行长等职务上的便利以及利用本人职权或者地位形成的便利条件,为他人在贷款融资、项目承揽、企业经营、人事安排等事项上提供帮助,非法收受他人财物,数额特别巨大;离职后,利用原担任国家开发银行党委委员、副行长等职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以受贿罪、利用影响力受贿罪追究其刑事责任。

  周清玉于2023年5月被查,距其被免职不到1年时间。2022年7月,周清玉被免去国开行相关职务,而他到龄退休的时间应为2022年9月,一时间引起舆论关注。

  中央纪委国家监委网站于2023年11月发布消息,周清玉严重违纪违法被开除党籍。同年12月,检察机关依法对周清玉决定逮捕。

  周清玉出生于1962年9月,曾长期任职于金融系统。在进入国开行之前,周清玉早年曾在中国农业银行工作,曾任农行贵州分行行长、农业信贷部总经理、股改办常务副主任、三农业务总监等职。2011年,周清玉进入国开行,任纪委书记,其间,2015年他曾担任中央第三巡视组副组长,2016年起,直到2022年7月,周清玉任国开行党委委员、副行长。

  就在周清玉被提起公诉的消息公布前一天,2024年3月13日,中央纪委国家监委网站发布消息,国家开发银行原党委委员、副行长李吉平涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  李吉平出生于1955年,早年就职于中国建设银行总行,1994年3月起在国开行工作,曾任政策研究室主任、四川省分行行长、国开行副行长。退休8年后,李吉平被查。

  在近年来的金融反腐中,国开行总行已有多人落马,除前述的周清玉、李吉平外,还包括,2016年6月,国家开发银行原党委副书记、监事长姚中民被查;2019年7月,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦被查;2021年9月,时任国家开发银行党委委员、副行长何兴祥被查;2023年7月,国家开发银行原党委委员、副行长王用生被查。

  国家开发银行成立于1994年,是国家出资设立、直属国务院领导、支持中国经济重点领域和薄弱环节发展、具有独立法人地位的国有开发性金融机构。目前在中国内地设有37家一级分行和4家二级分行。截至2022年末,开发银行集团总资产18.2万亿元。