“北京,我们来啦!”1月21日中午,24名身着红色羽绒服的广东“小荔枝”欢快地走出机场,他们是北京世园营地冬奥文化游学冬令营的成员。从温暖南国到双奥之城,他们将深度游览延庆奥林匹克园区、原冬奥延庆赛区冬残奥颁奖广场以及故宫、八达岭长城等地,度过欢愉的五天四晚时光。

  “现在广东的气温在18度左右,而这边现在零下10度左右,感觉很冷很冷。”尽管寒风如刀,小朋友文康驰却难掩激动之情。早在这批广东小营员落地之前,北京世园国际营地交流中心已贴心准备了羽绒服、帽子和围巾,让“小荔枝”们感受到了浓浓的温暖。

  据介绍,这批冬令营学员中,最小的年仅8岁,最大的17岁,他们中不少人是第一次来北京,甚至第一次来北方。在前往北京世园国际营地交流中心的途中,群山被白雪掩盖,山舞银蛇,原驰蜡象。当壮阔的北国雪景第一次真切呈现在面前时,孩子们兴奋地望着窗外景色,发出阵阵欢呼。

  开营环节,“小荔枝”们收到了一份特别的礼物——世园种子书签。北京世园公园的前身为2019年中国北京世界园艺博览会举办地,承担着展示和传播中国生态文明建设成果的使命。这枚种子书签由可降解的环保材料制作而成,书签内隐藏着神秘花种,书签破损后可以将它埋进土里,降解后的书签将成为肥料滋养种子生根破土。

  “我很激动,看到了很多以前看不到的风景,也学到了很多北方风俗、文化,世园营地的叔叔阿姨、哥哥姐姐对我们非常热情,我很期待接下来几天的活动。”文康驰说。接下来的行程中,“小荔枝”们将游览北京世园公园、延庆奥林匹克园区、故宫等地,体验滑雪运动,品尝北京地区特色美食,深度游览北京这座古都。

  文|记者王莉