长三角密集优化限购。继江苏省南京市、安徽省合肥市之后,江苏省苏州市也宣布全面取消限购。

  “购买新房、二手房不做购房资格审核,新房限售政策仍为两年。”1月30日,苏州市住房和城乡建设局工作人员对外表示。同日,苏州市房产交易中心工作人员对外表示,自即日起,不再审查购房套数,也不看购房资格。

  这标志着该市执行近八年的限购政策全面退出舞台。事实上,近半年来,苏州已经多次优化限购、限贷、公积金贷款等方面的政策。

  2023年9月,苏州宣布,对于购买120平方米以上商品住房,不再进行购房资格审核;对于购买120平方米以下的商品住房,非本地户籍享受本地户籍待遇,无需社保和个税,可购买3套房。

  彼时,苏州还提出落实降低首套房、二套房执行首付比例和首套房、二套房贷款利率,个人首套房“认房不认贷”等政策。

  “此次苏州全面取消限购主要起到提振信心的作用,同时表明2024年的楼市政策走向以利好为主。就市场反响而言,在此前政策多次优化的过程中,积压的购房需求已经逐步释放了,预计此次新政的效用是递减的,后续市场变化情况还有待观察。”1月30日,多名经手苏州市改善项目、刚需项目的中介及房企人士对时代财经分析称。

  在全国范围内,苏州算是需求较平稳的市场。据克而瑞苏州,2023年,苏州一二手房的总成交面积为1336万平方米,与上一年持平,展现韧性。其中,二手房市场成交面积上涨,成交单价下跌;新房市场成交面积下跌,成交单价上涨;刚需购房需求主要流向二手房,而改善需求则多由新房市场承接。

  就苏州全面取消限购的影响,多名带看苏州姑苏区二手房的中介对时代财经分析称:“没有什么刚需客户有购买三套房以上的需求。也没什么客户来咨询新政。预计春节前及春节后看房人数会回暖,但客户不一定会下手。现在是买方市场,高性价比房源还很多,预计新政后业主心态也不会有太大变化,不敢抬价。”

  姑苏区是苏州市二手房成交量最大的区域。区域内的“老破小”较多,这些住宅虽然居住功能较弱,户型小、总价低,部分还有重点学区赋能,受到刚需购房者的青睐。

  多名姑苏区二手房的中介对时代财经表示:“去年首付下限下调和公积金贷款的影响比较大。首付下限下调至两成,很多就差几十万首付的客户上了车。此外,去年苏州公积金贷款额度最高上调至165万元,也让刚需购房者感到很优惠。”

  1月31日上午11时,诸葛找房网站显示,苏州市24小时内有1245套房源降价,107套房源涨价。同一时间,姑苏区有48798套有效二手房源,24小时内158套房源降价,24套房源涨价,降价金额多为数万元、十余万元,有三套高总价房源大幅度降价,分别降价170万元、92万元和70万元。

  至于新房市场,多名中介及房企人士则感觉,去年9月份,120平方米以上商f品住房取消限购已经带动了较多需求,此次新政的效用或递减,具体市场反响还需一至两周的时间来观察。

  1月30日,苏州某楼盘营销人士对时代财经表示:“对于120平方米以下的住房,就我们已经访谈的客户而言,很少有因为限购问题上不了车的情况。也就是说,新政不会使这些客户突增购房资格,从而使我们的成交量在短期之内提升。”

  该名营销人士分析称:“对于120平方米以上的住房,去年9月政策调整后反响比较强烈,此后两到三周、甚至持续到国庆,我们项目的流量有明显提升,很多客户觉得是个较好的出手时机。”

  他表示,其所在项目不愁卖,新政后不会特意向集团申请折扣,但会把握政策窗口期,积极备战春节后的楼市小阳春。具体而言,一是调整供货节奏,保证充足的货源让客户去选;二是制定合理的价格策略;三是加大宣传和曝光,提高品牌和项目的影响力。

  一名带看狮山新房的中介表示,现在一些新房的优惠可以谈,以某项目为例,目前优惠大概是总价的3至5个点左右,预计春季后不会有太大的变化。

  “去年苏州卖了大量的二手房,但有相当部分资金没有流入新房市场。很多客户选择持币观望。春节后信心是否回暖是关键。”多名房企人士及中介如是称。